Надежда Усова (usova_n) wrote,
Надежда Усова
usova_n

Category:

«Мастерская детства - 2»: мероприятие для воспитанников детского дома

В июне 2010 года мы опробовали новый формат поддержки воспитанников детского дома. Мероприятие, получившее название «Мастерская детства», сочетает в себе непосредственное общение сотрудников (волонтеров) с детьми во время проведения мастер-классов, тренингов, игр и т.д. Предложенный нами формат оказался не только удачным, но и весьма эффективным: и дети, и воспитатели, и мы как организаторы получили удовольствие не только от проведения мастер-классов и общения, но от того, что видели - дети раскрепощаются, развиваются, приобретают новые навыки и расширяют свой кругозор.

В октябре мы провели вторую «Мастерскую детства» для воспитанников детского дома «Мышкино», которому помогает наша компания UPECO.  

Вторая «Мастерская детства» состояла из трех мастер-классов и тренинга по решению креативных задач. Наша встреча с ребятами началась с мыловарения! Это поистине завораживающее путешествие в мир ароматов настолько впечатлило детей в прошлый раз, что они вновь попросили нас провести занятие. В июне мы организовывали мастер-класс своими силами – в нашей компании работает настоящий профи-мыловар Янина Кулигина. Но объективным причинам, в этот раз нам предстоял поиск подрядчика.

Специально для специалистов по ВК – выбрать подрядчика оказалось не так легко, обзвонила около 12 компаний, предлагающих услуги по проведению мастер-классов по мыловарению, цены даже на благотворительный проект были заоблачными :(. Сеть творческих студий Masterklass.infoоказалась самой отзывчивой и единственной, кто откликнулся на нашу просьбу провести мастер-класс по приемлемой цене. Мы согласились, а после проведения мыловарения для воспитанников детского дома поняли, что наше сотрудничество продолжится уже и в рамках корпоративных мероприятий.

 

Дети мечтали о мыловарении! Колдовать над мыльной основой, фантазируя о форме и аромате будущего мыла, аккуратно смешивая разноцветные порошки, эфирные масла, природные травы и другие ингредиенты. Всем этим азам и навыкам обучал ребят Михаил Рюга, мастер по мыловарению сети творческих студий Masterklass.info. Михаил очень легко нашел общий язык как с самыми младшими детьми, так и с подростками. Во время занятия они задавали вопросы, обменивались идеями о том, из чего может получиться самое ароматное, оригинальное или большое мыло…  В завершении мастер-класса ребята получили свои работы, любовались ими, радовались, хвастались друг перед другом и дарили свои творения друзьям и воспитателям. 

   

В совершенно новую сферу – развитие креативного мышления – вовлекла детей Алла Захарова, тренер нашей компании. В качестве разминки Алла провела несколько увлекательных игр, направленных на развитие памяти, внимания и скорости реакции. А затем, разделившись на группы, ребята ломали голову над решением сложных задач. Например, как сделать следующее равенство верным, добавив всего одну палочку: 5+5+5=550 или чему будет равно 888=…, если 647=1, 986=4, 271=0. Дети разгадали большинство задач, теперь попробуйте решить и вы!

 

Рисование – это то, что обожают, наверное, все дети! И каждый раз они вовлекаются в этот творческий процесс с новым азартом, любопытством и мечтами. Летом мы с ребятами рисовали на экологических сумкам, в этот раз каждый создавал себе экологическую кружку. Для этого мастер-класса мы специально закупили яркие разноцветные кружки – синие, оранжевые, салатовые и желтые. Рисовать на неровной поверхности для младших детей оказалось не так легко, а вот подростки с удовольствием воплощали свои фантазии на стеклянной посуде. Рисунки были разные – цветочки, геометрические фигуры, витиеватые узоры, животные и надписи. Например, один из ребят написал на кружке слова песни: «Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!».

 

       

Вы когда-нибудь рисовали на ткани? Создавали своими руками уникальную футболку? Мастер-класс по рисованию на футболках, наверное, в этот раз впечатлил детей больше всех! Ребята настолько увлеченно и вдохновенно окунулись в этот процесс, что оторвать их было невозможно! Кто-то копировал рисунки с трафаретов, кто-то создавал образы в уме, но все футболки получились яркими, красивыми и привлекательными! У старших ребят спонтанно зародилась идея – запечатлеть на своих футболках китайские иероглифы. Как выяснилось в процессе общения, мальчишки – поклонники мобильных телефонов – знают наизусть не только начертания иероглифов, но и их значения. И все - благодаря инструкциям мобильных телефонов и интернету. Самым маленьким детям футболки рисовали наши коллеги – Татьяна Одинокова, Надежда Кобылинская, Диана Савиных, Олеся Федоренко и Мария Булгакова.

     

Радует, что в благотворительные проекты UPECO активно вовлекаются наши новые сотрудники. В этот раз участвовать в акции откликнулись  Надежда Кобылинская, специалист по сертификации и стандартизации, Диана Савиных, специалист складской логистики, Олеся Федоренко, координатор группы транспорта, Татьяна Одинокова, офис-менеджер и Алла Захарова, тренер. Все пятеро девушек работают в компании около года, но они с удовольствием вовлеклись в проект и очень помогли нам в организации и проведении мероприятия. Коллеги, огромное вам спасибо за отзывчивость, вовлеченность и поддержку в организации и проведении «Мастерской детства – 2»! 

В июне вместе с нами в детский дом также ездили Маргарита Дрогина, продакт-менеджер, и Равиля Мещерякова, аналитик отдела персонала. В этот раз они хотели присоединиться к нам, но не смогли. Несмотря на то, что прошло приличное время с момента поездки ребята не забыли о них, и когда мы приехали, нам тут же спросили: «А где Маргарита?», «А Равиля разве не приехала?».

Мы уверены, что «Мастерская детства» станет еще одной традицией компании UPECO, и в следующий раз наши ряды пополнятся новыми волонтерами! 

   

Своими впечатлениями о поездке в детский дом поделились наши молодые коллеги:

Надежда Кобылинская, специалист по сертификации и стандартизации:

«Я немного боялась этой поездки, т.к. общение с детьми, а тем более с детьми из детского дома – это большая ответственность. К тому же я очень сентиментальна. Воображение мне рисовало грустные картины: замкнутые дети, злые воспитатели… Но все оказалось совсем наоборот! Детский дом «Мышкино» - это очень общительные и разносторонне развитые дети (многие из которых достаточно талантливые), добрые и милые воспитатели. За целый день пребывания в «Мышкино» не покидало чувство, что мы находимся в гостях у одной большой дружной семьи или может быть в пионерском лагере (это ассоциации из детства). Воспитанники легко и охотно идут на контакт. Сразу бросается в глаза, что дети воспитываются в любви, достатке и немного в строгости.

По-моему, развлекательно-познавательная программа для детей удалась! Мы варили мыло, рисовали на кружках и футболках, у нас был интересный тренинг по решению креативных задач. Очень удивило, что не только воспитанники детского дома, но и сами воспитатели с не меньшим энтузиазмом включались в творческий процесс. Дети остались в восторге, да и многие из нас узнали много интересного. В общем, наша миссия удалась, с удовольствием поеду в «Мышкино», да еще и не раз!»

Диана Савиных, специалист складской логистики:
«В детском доме я была первый раз. Признаться, я волновалась перед поездкой. Но приехав туда и увидев глаза детей, все мои переживания исчезли. Ребята нас очень ждали, и рады были видеть. Мы успели поиграть с малышами и пообщаться с детьми постарше.
А мероприятия, которые организовали наши коллеги, очень сплотили нас. Мыловарение и рисование на кружках затянуло всех без исключения! А рисование на футболках, как мне показалось очень, заинтересовало мальчиков. Ребята с большим воодушевлением разрисовывали по несколько футболок! Было приятно помогать во всём ребятам и непосредственно самим в этом участвовать. Отдельное спасибо Алле за её креативные задачки и весёлые игры! Я до сих пор под впечатлением от этой поездки и никогда не забуду этот - мой первый день поездки в детский дом. Но я уверена, что мы ещё увидимся с детьми!».

Олеся Федоренко, координатор группы транспорта:
«Хочу сказать всем, кто вам помогал организовать такую акцию, СПАСИБО!!!!! Этот детский дом можно смело назвать образцово-показательным! Я представляла себе несколько иначе все.
Перед поездкой немного волновалась. Но как только увидела этих милых детишек, открытых к общению, которые с порога начали знакомиться и радоваться тому, что мы приехали, сразу расслабилась. Это место сложно назвать детским домом. Это большой, теплый и уютный дом. А взаимоотношения детей напоминают отношения братьев и сестер. Если бы я не знала, что все дети друг другу никто, то подумала, что попала в большую многодетную семью. А еще впечатлило, насколько они компанейский и с какой легкостью, энтузиазмом и увлеченностью принимались за предложенные нами задачи и мастер-классы!  Была рада видеть их радостные лица и слышать хвастанья у кого что получилось от проделанных работ. Грустно было уезжать…И видеть столько глаз, полных тоски…  Надеюсь, детишкам все понравилось!!!»

Алла Захарова, тренер:
«Поездка в детский дом оставила после себя массу впечатлений. Это и дети, которым так не хватает любви и заботы, и воспитатели, на плечи которых ложатся все ежедневные заботы за 22-мя неблагополучными ребятами, социальными сиротами, детками с задержкой развития (на мой взгляд – это титанический труд). Мы пробыли всего день, но какой! Приехали, денёк был хороший, солнечный, и сам детский дом показался мне довольно симпатичным снаружи. Двухэтажное здание с большим просторным двором. Никаких излишеств, но община сплочённая, живет как полноценная семья. За один день масса мероприятий, событий и эмоций. Хотели, чтобы у детей была возможность пообщаться с нами, поговорить, поучаствовать в веселых конкурсах, ну и научиться делать замечательные вещи своими руками. Хотелось подарить деткам праздник, чем-то их порадовать. Пусть это не так много, но для меня было важно, что я в силах подарить детям немного хорошего настроения и простого человеческого тепла!».

Татьяна Одинокова, офис-менеджер:
«Во-первых, огромное спасибо компании UPECO, что у нас есть такие проекты. Спасибо коллегам за то, что сподвигли меня поехать в детский дом. В одиночку я никогда бы не решилась, хотя очень давно хотела сделать что-то подобное.
Во-вторых, спасибо воспитателям. Я не думала, что этих у детей могут быть настолько радостные глаза и искренние улыбки, несмотря на то, что с ними происходит по жизни! И спасибо огромное самим детям, что провели с нами такой длинный, интересный и познавательный как для них, так и для нас, день! Они замечательные, добрые, отзывчивые, хотя скромные и немного застенчивые… Я с удовольствие поеду еще раз! СПАСИБО!»

Вам интересно, как прошла первая «Мастерская детства»? Читайте здесь.

Tags: upeco, КСО, благотворительность, вовлеченность, волонтерство, детский дом, мастер-классы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments